HR-аналитика и Python




Для каждого набора на курсах Learn Python мы создаем чаты, в которых общаются наши ученики и кураторы. Эти чаты остаются и по окончании учебы. И помимо вопросов практического характера наши выпускники периодически там делятся своими новостями. Кто-то нашел работу, кто-то ее поменял с ростом должности и/или зарплаты.

 

Такие новости всегда очень быстро разлетаются по нашим рабочим чатам и служат мотивацией продолжать делать то, что мы делаем - учить программированию. И учить хорошо.

 

Но до сих пор у нас как-то не доходили руки, чтобы эти истории записывать. А ведь такие вещи интересны не только нам, но и тем, кто хочет расти и развиваться.
Так, что мы решили начать делать небольшие интервью с нашими выпускниками, чтобы показать, что интересного происходит после обучения на курсах.

 

И первой будет небольшая история о том, как программирование помогло сотруднику HR-отдела существенно повысить свою зарплату.

 

Нашего главного героя зовут Рамис Хасянов, сотрудник HR-отдела компании Ренессанс Страхование.

 

Первый и самый нескромный вопрос: сколько тебе лет?
Мне 28. 27 было когда пошел на курсы.

 

Какое у тебя образование?
Учился в Высшей школе экономики, закончил магистратуру по специальности “Психология”.

 

Откуда интерес к программированию?
Программировать начал с макросов на VBA в Excel. Потом увлекся анализом данных и вообще загорелся Data Science и машинным обучением. Начал с R, но потом понял что у Python больше применений. Проходил курсики онлайновые на Udemy по Python.

 

Почему решил пойти на курсы?
Не хватало помощи живого человека :)

 

До курсов работа как-то была связана с программированием? 
Не особо. Если не считать все тех же макросов.

 

Легко или сложно было учиться? Сколько времени посвящал учебе? Что было самое простое, что сложное?
Учиться было скорее легко, но это отчасти потому что уже была какая то база от онлайн курсов + проект не супер сложный. Но времени убил много. Удачно курс попал на новогодние праздники. Были недели когда прохлаждался, были недели когда прям все выходные + несколько вечеров в будние. В общем мне кажется в среднем часов 5-7 в неделю + часов 5 на занятия вместе с дорогой.

 

Ты планировал менять работу после курсов, становиться разработчиком или python нужен был для движения в твоей области? Помогло ли тебе как-то обучение на курсах?
Я не планировал уходить в разработку. Я работал аналитиком в HR-департаменте и не планировал менять специальность. Хотел поднатореть в машинном обучении чтобы делать модельки по оттоку персонала и тому подобное.

 

Сейчас я продолжаю развиваться как HR-аналитик, но благодаря курсам я могу не просто клепать ручные отчеты в экселе, а создавать предиктивные модели, автоматизировать подготовку данных и разрабатывать живые дашборды для компании.

 

Резюмируя, благодаря Learn Python я не сменил карьеру. Я получил скилы которые позволяют мне делать более крутые вещи в моей текущей карьере, что отражается и на моей зарплате.

 

Какой выпускной делал проект на курсах?
Я делал web-приложение, в котором, например, рекрутер мог ввести данные кандидата и ему выдавался результат пройдет кандидат испытательный срок или уволится раньше его окончания для массового персонала. 
Так, что за проект охватил два блока курса - веб-часть на Flask и Data Science. Сначала собирал данные и делал модель, потом все это связывал с вебом.

 

Новости